Предсказания развития технологий

Всего каких-то сто лет назад большинство обыденных сейчас вещей считались немыслимыми или невозможными. А от некоторых новинок большинство отмахивалось даже не предполагая о возможной их полезности в наше время.

Предсказания развития технологий

В 1894 году лорд Вильям Томсон (президент Королевского общества) заявил, что у радио нет будущего. Первая фабрика по производству радиоприемников открылась через 5 лет после этого высказывания. В настоящее время количество радиоприемников в мире — более миллиарда, а количество радиостанций измеряется десятками тысяч. Так же он считал, что аппараты тяжелее воздуха неспособны летать. И в этом он ошибся. И наконец, насчет рентгеновских лучей он также высказался весьма критически — «это мистификация!».

В начале 20 века считалось, что при наличии в мире 4 миллионов автомобилей станет просто не хватать водителей. В конце Второй мировой войны вся инфраструктура немецкого концерна Volkswagen перешла под управление Генри Форда II. Тот сразу же назвал дизайн автомобиля Volkswagen Beetle убогим, а в наше время производится как минимум 70 миллионов автомобилей этой модели ежегодно! Фольксваген Жук является одним из самых широко распространенных автомобилей за все время.

После изобретения телефона первые 15 лет он был мало распространен, потому что большинство людей не видели смысла в его применении. В Британском парламенте высказывались за то, чтобы не использовать телефон, потому что есть достаточное количество курьеров. Представители компании Western Union утверждали, что телефону никогда на вытеснить телеграф, написав во внутренней записке 1876 года «У телефона слишком много недостатков, чтобы считать его средством коммуникации». Интересно, что Марк Твен, которого изобретатель телефона Александр Белл попросил помочь деньгами, не видел будущего у такого бесполезного изобретения, как телефон.

Предсказания развития технологий

В 6 веке до нашей эры известный математик Пифагор предположил, что Земля — круглая, но мало кто с ним согласился. Через 300 лет греческий астроном Аристарх Самосский высказал мнение, что земной шар вращается вокруг Солнца, и снова немного нашлось его последователей. Через 100 лет другой греческий астроном Эрастофен измерил расстояние от Земли до Солнца. У него получилось около 40 тысяч километров, и по традиции, ему мало кто поверил. Во втором веке нашей эры греческий астроном Птолемей сказал, что Земля является центром Вселенной — и ему поверили на последующие 1400 лет

Ирландский ученый Dionysius Lardner (1793 — 1859) считал поезда опасным видом транспорта. Основная опасность, по его мнению, состояла в том, что при движении с большой скоростью пассажирам будет грозить опасность удушения. Напомню, что в наше время поезда преодолели порог скорости в 500 км/час.

В 1927 году один из братьев Уорнеров, H.M. Warner, высказался довольно резко — «Какого черта актерам вооще нужно разговаривать?», это было сказано на тему звукового кино. В 1936 году редактор Радио Таймс (Radio Times) сказал: «Телевидение не будет играть особой роли в моей или вашей жизни».

В 1943 году Томас Ватсон (Thomas Watson)? председатель IBM, предположил, что мировая потребность в компьютерах составляет целых… 5 штук. Интересно, что за несколько лет до выпуска корпорацией IBM первого персонального компьютера таковой уже был разработан компанией Xerox, но та использовала их только для своих нужд, сосредоточившись на выпуске копировальной техники. Основатель корпорации DEC Ken Olson сказал в 1977 году: «не вижу причин, зачем кому-то иметь компьютер дома». А ведь с того времени прошло всего около 30 лет… Что же будет еще через 30 лет?

После изобретения полупроводникового транзистора в 1947 году многие электронные корпорации США не признали идею создания портативного радиоприемника. Когда Белл выпустила транзистор на рынок в 1952 году, им заинтересовалась только небольшая компания Sony? выпустившая на его основе полупроводниковый радиоприемник в 1954 году.

В 1954 году концертный менеджер отказал Элвису Пресли, сказав тому: «лучше возвращайся обратно за баранку, парень». В 1962 году звукозаписывающая компания Decca Records отказала четверке Beatles со словами: «Нам не нравится их музыка, и вообще гитарная музыка уже отмирает». И Элвиса, и Битлз знают и помнят до сих пор, а чтобы найти хотябы имена тех людей придется сильно постараться.

Предсказания развития технологий

В 1966 году Коко Шанель высказалась о мини-юбках: «Это плохая шутка, долго она не продержится, особенно с нашей зимой». Интересно, что бы она сказала сейчас, с русской зимой, когда некоторые безрассудные барышни умудряются одевать мини-юбку на улицу?

И наконец, самое «точное» предсказание — в 1899 году председатель патентного бюро США Charles H. Duell сказал президенту МакКинли (McKinley), что «все, что могло быть изобретено, уже изобретено».

Предсказания развития технологий: 0 комментариев

Добавить комментарий