Аццкий пожар в Москве — Столб огня в 200 метров (Видео + 11 фото)

Сегодня примерно в половине первого ночи в Москве произошел взрыв газопровода высокого давления. Это случилось в районе дома 46 по Большой Очаковской улице. Пожару присвоена высшая категория сложности — пятая по пятибальной шкале. Пламя поднялось на высоту до 200 метров, жар от огня ощущался на расстоянии до 1 километра. Пострадали 5 человек, они в больнице.

Аццкий пожар в Москве - Столб огня в 200 метров (Видео + 11 фото)
Аццкий пожар в Москве - Столб огня в 200 метров (Видео + 11 фото)

Кому интересно посмотреть видео и другие фото, а так же почитать хронологию событий — читаем дальше.Сегодня примерно в половине первого ночи в Москве произошел взрыв газопровода высокого давления. Это случилось в районе дома 46 по Большой Очаковской улице. Пожару присвоена высшая категория сложности — пятая по пятибальной шкале. Пламя поднялось на высоту до 200 метров, жар от огня ощущался на расстоянии до 1 километра. Пострадали 5 человек, они в больнице.

Аццкий пожар в Москве - Столб огня в 200 метров (Видео + 11 фото)
Аццкий пожар в Москве - Столб огня в 200 метров (Видео + 11 фото)
Аццкий пожар в Москве - Столб огня в 200 метров (Видео + 11 фото)
Аццкий пожар в Москве - Столб огня в 200 метров (Видео + 11 фото)
Аццкий пожар в Москве - Столб огня в 200 метров (Видео + 11 фото)
Аццкий пожар в Москве - Столб огня в 200 метров (Видео + 11 фото)
Аццкий пожар в Москве - Столб огня в 200 метров (Видео + 11 фото)
Аццкий пожар в Москве - Столб огня в 200 метров (Видео + 11 фото)
Аццкий пожар в Москве - Столб огня в 200 метров (Видео + 11 фото)
Аццкий пожар в Москве - Столб огня в 200 метров (Видео + 11 фото)
Некоторые фотографии кликабельны — откроется фото большего размера.


Скачать — Пожар в Москве (2.6 Мб)

Хроника событий, в обратном порядке.
5:45 мск Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал возместить гражданам ущерб от пожара на газопроводе, который произошел в ночь на воскресенье на западе столицы.
«Речь идет о ЧП городского масштаба, поэтому столичные власти должны возместить гражданам нанесенный ущерб, выплатив компенсации», — сказал Лужков журналистам.
При этом мэр не уточнил размер этих выплат.

5:15 мск Прибывший место происшествия мэр Москвы Юрий Лужков сделал заявление:
— По моему убеждению, на 99 процентов это техногенная катастрофа. По каким-то причинам, возможно из-за скачка давления, возникла ситуация хлопка и троллейбусные провода спровоцировали возгорание. Если бы горения не произошло ситуация могла быть много хуже из-за выброса газа. В зоне пожара находится НИИ им Карпова, в нем находятся материалы требующие особой защиты. Сейчас сотрудники МЧС приняли все меры чтобы ее обеспечить. На территории института есть недостроенное здание, там нечему было гореть. Мы не допустили вторичного проявления опасности, вовремя стали тушить огонь и закрыли задвижки. Иначе была бы вторая катастрофа.

По последним данным, в результате взрыва пострадали 5 человек, из них четверо госпитализированы в ожоговый центр, а один с ожогами 8 процентов поверхности тела отказался от лечения в стационаре. У одного из госпитализированных площадь ожогов тела 35 процентов. Угрозы жизни у пострадавших нет.

5:00 мск Наш кореспондент, находящийся на месте ЧП, передает, что огонь уменьшается . Высота пламени опустилась примерно до 30-40 метров. Весь район обесточен. Не работают лифты, домофоны. Не горят уличные фонари. Появились мародеры. Наш корреспондент видел группу ребят которые забежали в оставшийся без электричества магазин и поживились пивом и соком.

РИА Новости приводят слова сотрудника МЧС, работающего на ликвидации аварии, «давление в трубе давно снято, сейчас остается дождаться, когда концентрация газа позволит безопасно сбить пламя и ликвидировать полностью пожар, не допустив еще одного взрыва».

МЧС сообщает, что, по разным данным, при пожаре пострадали пять человек.
По оценкам специалистов, для тушения пожара на газопроводе в Москве и последующей его ликвидации потребуется около двух часов.

4:45 мск Пожар на газопроводе не приведет ни к каким серьезным экологическим последствиям для Москвы, заявили РИА Новости опрошенные экологи-эксперты. «Газ выгорает довольно чисто, я почти уверен, что ни к каким серьезным экологическим последствиям для Москвы пожар на газопроводе не приведет», — заявил директор программ «Гринпис России» Иван Блоков. В свою очередь один из московских экологов выразил уверенность, что «загрязнения воздуха и территории остатками продуктов сгорания не будет».

4:35 мск. По информации ГАИ, с улиц прилегающих к месту ЧП эвакуировали 129 автомобилей. Их отвезли на Мичуринский проспект.

4:00 мск. По последним данным пять пострадавших. Это водители, которые проезжали в момент взрыва по магистрали. С ожогами различной степени они госпитализированы в больницу. Полностью выгорела одна машина, полыхает близлежащая заправка, под ней проходит труба газопровода.

Сотрудник МЧС сказал нашему корреспонденту, что факел будет увеличиваться, потому что не удается сбить давление. Добавил что это ЧП мирового масштаба, и чудо что никто не погиб. Рядом горит автопарк и автосервис. В автосервисе повсюду машины. В любую минуту они могут взлететь на воздух. Эвакуаторы их спешно увозят.

МВД стягивает на место пожара курсантов, многие еще не успели переодеться после праздника из парадной формы. Они отгоняют зевак подальше от пожара, чтобы те не пострадали. Среди любопытных много пьяных. Один мужчина пришел к месту взрыва в костюме спайдермена (человека-паука) и кричит, что сейчас всех спасет.

Вероятная причина взрыва – разгерметизация аварийного клапана, который должен сбрасывать лишнее давление при его повышении, передает наш корреспондент. «Лишний» газ сбрасывается в подземное хранилище. Вполне возможно, что горит именно подземное хранилище.

Из-за пожара более 80 тыс. абонентов сети МГТС остались без связи. Как сообщили «Интерфаксу» источники в оперативном штабе по тушению пожара, «из-за высокой температуры в подземном коллекторе пострадали телефонные кабели, в результате связь пропала».

3:47 мск Перед журналистами выступил первый заместитель мэра Петр Бирюков, который сообщил, что пожара такого масштаба в Москве еще не было. В 0:30 мск произошел выброс газа, все службы: МЧС, Трансгаз, МВД, скорая помощь сработали оперативно. Пострадавших нет. Говорить о причинах ЧП еще рано, версию терракта я опровергнуть тоже не могу.

Наш корреспондент спросил: «Остануться ли жители близлежащих домов без газа?» Петр Бирюков ответил: «Нет, включены резервные станции. Угрозы взрыва близлежащих заправок нет. Еще не все задвижки газопровода удалось перекрыть, поэтому, по прогнозам, пожар может полыхать еще несколько часов».

3:15 мск: Нестерпимый жар ощущается за 300 метров до огня, за 600 — очень сильный жар. Газ не подается в газопровод уже более двух с половиной часов, однако горение продолжается. Факел более 200 метров.

Пожарные, спасатели и местные жители сейчас, кроме всего прочего, занимаются эвакуацией автомобильного салона по продаже «Рено» — десятки новеньких авто в районе поражения огнем.

Ближайший жилой дом находится примерно в полукилометре от факела. Спасатели говорят, что жителям ничего не угрожает.

Наш корреспондент передает, что запах гари чувствуется за 5 километров. Издали виден огромный столб огня. Вокруг все оцеплено, масса людей, кажется весь Юго-Запад вышел посмотреть на зарево. От огня светло как днем.

Со всего района стянули эвакуаторы чтобы освободить улицы от машин. Сотрудник ГАИ попросил всех владельцев автомобилей припаркованных на ближайших улицах отогнать свои автомобили.

3:10 мск. Рассказывает очевидец, Андрей Мельков, член Молодежной общественной палаты РФ:
— Я живу на улице Озерной, это примерно в километре от места ЧП. Сидел дома, работал за компьютером, как вдруг услышал взрыв, переходящий в гул. Такой, как в аэропортах обычно бывает. Смотрю в окно: там зарево. Гул не утихал. Схватил фотоаппарат и на улицу. А там такое… Дышать трудно — пахнет сгоревшими нефтепродуктами… Жар идет стеной…

2:48 мск В ликвидации аварии принимают участие по меньшей мере 35 пожарных расчетов, также там дежурят кареты «скорой помощи». В настоящий момент, газовые службы столицы перекрыли подачу газа в направлении аварийного участка.

2:30 мск По последним данным, во время пожара на газопроводе в районе улицы Большая Очаковская на юго-западе Москвы пострадали 5 человек, сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах.

Угрозы жилым домам, расположенным поблизости от места прорыва газопровода на юго-западе Москвы, нет, сообщил «Интерфаксу» источник в оперативном штабе по тушению пожару.

Наиболее близко расположенное к месту аварии здание находится на расстоянии примерно 200 м от очага огня, отметил источник.

2:24 мск На место трагедии прибыл Сергей Шойгу. На месте аварии также находится мэр Москвы Юрий Лужков и начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов.

2:00 мск: Столб пламени на месте аварии газопровода на Большой Очаковской улице на юге Москвы достигает около 200 метров, жар от которого распространяется почти на километр. Горение сопровождается сильным ревом вырывающегося газа. Ощущается также химический запах гари. На место аварии, продолжают прибывать пожарные расчеты.

1:30 мск Информацию о взрыве газопровода подтвердили в МЧС. Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев сообщил, что «на место происшествия направлены пожарные спасатели МЧС, объявлен 5 номер сложности пожара по 5 бальной шкале. Наблюдается большое факельное горение». Место возгорания газопровода — улица Большая Очаковская в районе дома 46. На месте происшествия работаю 35 пожарных расчетов. Бобылев подтвердил информацию о том, что пламя охватило стоящее рядом здание, по предварительным данным, оно нежилое.

Как сообщил корреспондент «Интерфакса» с места событий, к месту происшествия проследовал оперативный штаб при правительстве Москвы по чрезвычайным ситуациям, а затем туда прибыл мэр столицы Юрий Лужков, следом за ним — глава МЧС РФ Сергей Шойгу.

1:30 мск: Жители домов, расположенных рядом с местом происшествия, начали добровольно покидать свои квартиры. На место происшествия прибыла специальная машина с экспертами-взрывотехниками и оборудованием одной из ведущих российских спецслужб, что может означать, что в числе версий причин аварии может рассматриваться и рукотворный взрыв. Источники в правоохранительных органах сообщили, что столичные газовые службы закрыли задвижку, подающую газ, в поврежденный газопровод. «В настоящее время выгорает оставшийся в трубе газ», — рассказал собеседник агентства.

Источник материала
Источник фотографий
Источник фотографий

Аццкий пожар в Москве — Столб огня в 200 метров (Видео + 11 фото): 0 комментариев

Добавить комментарий