«Туалетные маршруты» — обзор Музеев Унитаза в мире

Туалетная тема беспокоит и коллекционеров всего мира. Музеи унитазов, ночных горшков и туалетных принадлежностей спорят с частными коллекциями за право считаться наиболее полным собранием с исторической ценностью.

Один из самых посещаемых в этой области – Делийский музей унитазов. В его экспозиции собрано всё – от первого туалета в 2500 году до нашей эры до современных футуристических моделей. Гордость коллекции — точная копия собственности французского короля Людовика ХII. Сделанный из ценных пород дерева трон с высокой спинкой служил одновременно монарху и туалетом.

«Туалетные маршруты» - обзор Музеев Унитаза в миреКонкурент индийского музея – британский музей туалета в местечке Стоук. Более двух тысяч экспонатов и отдельная экспозиция, посвященная изобретателю современного туалета Томасу Креперу. Гвоздь программы – туалет королевы Виктории. При этом все желающие смогут посидеть на унитазе Ее величества и почувствовать себя монархом даже в такой момент.

Не отстает и американский музей унитазов в штате Массачусетс. Его открыл бывший продавец туалетного оборудования, вышедший на пенсию, но не пожелавший расстаться с любимым делом. С особой любовью собрана экспозиция туалетной бумаги со всеми её метаморфозами за последние 200 лет.

В Киеве тоже открылся музей унитазов.

Среди экспонатов музея старинная деревянная тюремная параша, английский викторианский ватерклозет второй половины XIX века, немецкое портативное керамическое биде первой половины XIX века, викторианская ночная ваза второй половины XIX века и другие. Замечательный в этом музее — счастливый унитаз. Говорят, что каждому человеку, посидевшему на нем, впредь будет сопутствовать удача.

И даже Государственный исторический музей в Москве проводил выставку, под названием «Куда король пешком ходил». На выставке были продемонстрированы расписные унитазы всех форм и расцветок, изящные изделия с лепниной, изысканные ночные вазы, которые сами по себе являются произведением декоративного искусства. Изобретательностью предков можно только восхититься.

По слухам, даже выставочные образцы периодически моют Domestos – ну так, чтобы уж точно никаких микробов, даже из прошлого.

Специально к Дню Туалета (19 ноября)
С сайта http://domestos.ru/wcday/toilets

Добавить комментарий